Книга Эрмиты. Петербургская сказкаМама, почитай сказку про петербургских эрмитов!

 

Если вы давно не читали сказки, то не пропустите новую книгу "Эрмиты.Петербургская сказка" Алексея Бобринского. Автор утверждает, что в тайных переходах Эрмитажа, а также во всем старом городе, живут маленькие добрые человечки - эрмиты...

Все петербуржцы - малость снобы. Еще бы, выросли, можно сказать, в залахЭрмитажа, с младенческих лет гуляли в Летнем саду, а уж если на роликах катались - так на Дворцовой, под сенью ангельских крыл. В этом уверены не-петербуржцы - ну а мы их не разочаровываем, чтобы не развеять петербургский миф. Ведь мифология - чуть ли не главное, что нас пленяет в этом городе.

Наверное, поэтому идеально ляжет на душу любого петербуржца - большого или маленького - новая книга, сочиненная Алексеем Бобринский (автором с неслучайной, петербургской фамилией!) и проиллюстрированная художниками Ольгой Попугаевой и Дмитрием Непомнящим, которые, между прочим, живут на Петроградской стороне, в самом сердце старого Петербурга.

 Нам, привычным к странностям и загадкам родного города, будет легко поверить, что в тайных переходах Эрмитажа, оказывается, живут невидимые обычному взгляду маленькие человечки эрмиты, своего рода городские домовые - но не русопятские, в лаптях, онучах и бородах до пупа, а вполне европейской наружности. Ведь эрмиты переселились на берега Невы в петровские времена из Европы - приехали вслед за мастеровыми, архитекторами и инженерами помогать строить русскую столицу. Оказывается, это они придумали выстроить Эрмитаж и выписать в него специальных эрмитажных котов, охраняющих коллекцию от мышей. Это они положили в основание Исаакиевского собора специальный "сердечный камушек", чтобы вода не подмывала фундамент здания.

Это они раскрасили Синий, Зеленый и Красный мосты над Мойкой в свои любимые цвета. Человечки живут здесь до сих пор - и не только в Зимнем дворце, но и во всех старых домах, дворцах и театрах Петербурга, наблюдают за порядком в городе и хранят его традиции... Пятикласснику Феде повезло не только разглядеть эрмитов, но и подружиться с ними, пережив настоящие приключения.

Однажды старая мортира с бастиона Петропавловской крепости случайно выстрелила, и чугунное ядро угодило в одну из эрмитажных форточек.

Волшебные существа, хоть и не поняли, что за странный шар катится по дворцовому паркету, но решили вернуть владельцу, потому как в городе все должно быть на своем месте. Вот и отправился Федя в компании с двумя товарищами на поиски хозяина шара. Путешествие по знакомому городу в компании маленьких человечков, ищущих, куда бы пристроить чугунный шар, конечно, не могло обойтись без приключений. Начались они на крыше Зимнего, где живут достопочтенные статуи, немало повидавшие на своем веку, продолжились у львов Адмиралтейства, затем привели в подземелье Исаакиевского собора... Кстати, знаете ли вы, что под собором на много метров вниз располагается пещера, в которой вверх корнями растет огромное дерево, упирающееся верхушкой в самый центр Земли? А вокруг него плещется подземное озеро, из которого по каналам можно попасть в любую часть города. Федя и спутники добрались до Инженерного замка, где увидели привидение Пиковой дамы, потом попали на ночной пир эрмитов в Летнем саду и услышали, как играет струнный квартет, состоявший из мартышки, козла, ослика и медведя - тех самых, что днем притворяются бронзовыми и украшают памятник Крылову. Дальше путь героев пролегал через Троицкий мост (в его механизме тоже живут эрмиты, что открывают путь кораблям) прямо на дно Невы, где под "Авророй" прячется дом дядюшки Норда, дежурного по крейсеру...Пересказать все приключения Феди и эрмитов невозможно, да и не нужно, чтобы не лишать читателей удовольствия самим погрузиться в волшебный мир нового петербургского мифа. Скажу лишь, что путешествие было не только интересным, но и опасным: ведь из-под копыт коня, на котором гордо восседает Медный всадник, сбежал страшный змей и преследовал волшебные существа, чтобы отнять у них шар и спрятать его - тогда бы Петербург лишился своего главного украшения - белых ночей...

Эту чудесную петербургскую сказку, пронизанную любовью к городу и своеобразной петербургской мистикой, украшают невероятной красоты картинки: многодельные, со множеством деталей, с забавнейшими милыми персонажами и одухотворенными питерскими пейзажами. Авторы иллюстраций - Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий - уже более 15 лет занимаются детской книжной графикой и всегда умудряются находить необычные композиционные решения и неожиданные ракурсы. А внимание к мельчайшим деталям и отличное чувство юмора позволяют им воссоздать на листе бумаги увлекательный трехмерный мир, уносящий читателя на крыльях фантазии далеко за пределы увиденного. 

Оформление и типографское исполнение книги достойно и автора, и художников: мелованная бумага, любовно подобранная гарнитура (называется, конечно же, "петербург"), просторные поля, качественная печать, сохранившая яркие краски иллюстраций.

"Эрмиты", на мой взгляд, одна из лучших детских, а, точней, семейных, книжек последнего времени, что способна не только украсить домашнюю библиотеку, но и подвигнуть вас на множество волшебных семейных прогулок по Петербургу. Ведь теперь, когда вы знаете, что в городе живут мифические человечки, вы непременно их встретите.

© Юлия Зартайская